Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Норвежские зерновые хлебцы

Норвежские зерновые хлебцы

Готовим питательные, полезные, бездрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с семечками, по традиционному норвежскому рецепту.

Плоские хрустящие хлебцы с нейтральным вкусом и изобилием семечек в составе – классика норвежской кухни. Это простое блюдо, которое изначально было способом викингов сохранить урожай зерновых на долгие зимние месяцы, и сегодня широко распространено, популярно и очень любимо в большинстве скандинавских стран. Одних радует отсутствие дрожжей в составе, других – простота приготовления и возможность всегда держать хлебцы под рукой, ведь они способны храниться длительное время. Сторонников здорового образа жизни такие хлебцы привлекают своим полезным составом из цельнозерновой, овсяной или ржаной муки, а любителей похрустеть чем-нибудь вкусненьким - наличием разнообразных семян в составе и плотной, хрустящей текстурой хлебцев, благодаря которой они способны и хлеб заменить, и стать полезной альтернативой крекерам или печенью.

Сегодня предлагаю познакомиться с этим простым и полезным блюдом поближе и приготовить в домашних условиях хрустящие норвежские зерновые хлебцы по традиционному рецепту. Начнем?!

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 200 г

Овсянка/овсяные хлопья – 200 г

Семена подсолнечника – 100 г

Лен – 50 г

Кунжут – 50 г

Соль – 0.5 ч.л.

Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – 1 ст.л.

Газированная/питьевая вода – 700 мл

  • 177 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 45 голосов
79 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для норвежских зерновых хлебцев


Соедините цельнозерновую муку и молотые (или цельные) овсяные хлопья быстрого приготовления. Я добавляю молотые хлопья – в этом случае тесто получается чуть более густым, и, на мой взгляд, его удобней распределять в форме для запекания.

Смешать муку с овсяными хлопьями


Добавьте семена подсолнечника, льна и кунжута, соль и немного сахара или меда, по желанию. Хорошо все перемешайте.

Положить семена, соль и сахар


Влейте воду комнатной температуры.

Влить воду


Смешайте компоненты и позвольте массе настояться 10-15 минут, для того чтобы она немного загустела.

Размешать тесто


Выстелите противень для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

Смазать форму маслом


Выложите половину теста и равномерно распределите тонким слоем. Можно использовать для этой цели силиконовую лопатку, смоченную в холодной воде, или прикрыть смесь еще одним листом бумаги для запекания и разровнять массу руками. Этот этап очень важен - уделите ему время. Иначе получится, что тонкий слой теста быстро пропечется и сильно зажарится, а более толстый придется отделять и допекать отдельно.

Выложить тесто в форму


С помощью ножа или ролика для теста разрежьте массу на прямоугольники желаемого размера. Это облегчит разделение уже готовых хлебцев. Если к этому моменту масса недостаточно загустела – поместите тесто в духовку на 10-15 минут и нанесите разделительные линии, когда тесто немного подсохнет.

Порезать тесто на прямоугольники


По желанию, присыпьте поверхность теста небольшим количеством семян, для украшения.

Посыпать семенами


Поместите тесто в разогретую до 170-175 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут. Затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте хлебцы еще 15-25 минут, пока они не станут сухими и хрустящими. Точное время приготовления зависит от особенностей духовки и толщины теста и может немного отличаться для каждой порции хлебцев.


Готовые хлебцы разделите, полностью охладите и поместите в герметичную ёмкость для хранения. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Цельнозерновые хлебцы с семечками ПП


Норвежские зерновые хлебцы готовы. Приятного аппетита!

Норвежские зерновые хлебцы


Норвежские зерновые хлебцы, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

  • В процессе приготовления каждые 10-15 минут приоткрывайте дверцу духовки на несколько секунд, для выхода пара.
  • Готовить хлебцы можно на двух противнях одновременно в духовке с режимом конвекции, или без режима конвекции – периодически меняя верхний и нижний противни местами.
  • Если вместо обычной воды добавить газированную, хлебцы получатся чуть более рассыпчатыми и хрустящими.
  • Для разнообразия в тесто можно добавить различные сушеные травы и специи.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Отличные хлебцы получились! Просто и вкусно). все собиралась с весны приготовить, видимо ждала ваш рецепт, Ирина! (тогда нашла совсем другой)
благодарю!!
0
ответить
Светлана
Почему так трудно написать размер противня((((
0
ответить
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.
0
ответить
обязательно перемалывайте зерна льна, чиа, мака, кунжута перед употреблением т.к. их оболочка не растворяется в желудке и кишечнике и они целые идут на выход
3
ответить
Gaby
Здравствуйте, сколько мм должен всё-таки иметь этот пласт в идеале?
0
ответить
Галина
Зачем такое колличество воды? Пришлось добавлять муку. Рецепт не проверенный
4
ответить
Галина, возможно, дело в помоле и влажности муки?
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Галина, скорее всего разница в муке. Весь процесс и консистенцию теста видно на видео, я описала свой опыт. Непроверенный рецепт с  подробной, пошаговой фото и видео инструкцией,  как вы себе это представляете?:smirking:   
5
ответить
Elenka Pchelyakova
я сделала, классные)
1
ответить
Отличный вариант к завтраку!:catwithhearts:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ага! Не диетично конечно, но все полезней печенек:smile:
2
ответить
Ирочка, какие симпатичные полезные хлебцы!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Это все скандинавы затейники! Чего только не придумают:laughing:
2
ответить
Ириша, я первая на такую вкуснятину прибежала! Здорово! Я готовлю чуть иначе, надо попробовать твой вариант!!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Я тоже похожие хлебцы готовила, но всегда было интересно попробовать оригинал. Онлайн переводчики сайтов наше ВСЕ! С норвежского переводят немного топорно, но вполне читаемо) Мы схрумкали за два дня двойную порцию как печеньки:laughing: 
0
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта